О позиции Конституционного суда Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий МУП на содержание муниципального имущества

О позиции Конституционного суда Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий МУП на содержание муниципального имущества
08.07.2024

Конституционным судом Российской Федерации (далее – КС РФ) рассмотрено дело о проверке конституционности части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в связи с жалобой администрации города Ростова-на-Дону (далее – администрация).

Администрацией предоставлялись без торгов субсидии из местного бюджета муниципальным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства города (далее – предприятия ЖКХ), осуществляющим содержание и ремонт сетей дождевой канализации и их очистных сооружений, подземных пешеходных переходов, на содержание и ремонт закрепленного за ними муниципального имущества.

Решением антимонопольного органа администрация признана нарушившей запрет, установленный частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Местные суды поддержали позицию антимонопольного органа и приняли решение о том, что такое предоставление бюджетных средств неправомерно, поскольку предоставляет преимущества конкретным юридическим лицам (предприятиям ЖКХ) и тем самым ограничивает конкуренцию.

Администрация не согласилась с решениями местных судов и обратилась в КС РФ. Постановлением КС РФ от 04.07.2024 № 35-П (далее – постановление КС РФ) предоставление администрацией предприятиям ЖКХ субсидий из местного бюджета на содержание и ремонт закрепленного за ними имущества, находящегося в муниципальной собственности, признано не противоречащим законодательству.

В постановлении КС РФ приведено много аргументов в защиту возможности предоставления муниципальным унитарным предприятиям субсидий из местных бюджетов на содержание муниципального имущества и такое предоставление бюджетных средств не является ограничением конкуренции.

 


Читать все новости
Версия для печати
© 2012–2024 Министерство имущественных отношений Кировской обл
При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт Министерство имущественных отношений Кировской обл обязательна
Разработано в Дизайн и разработка сайтов «Студия Арт Нэт»